Las teorías de Pasteur en Antioquia: crónica sobre el microscopio - Alvarez Echeverri, Tiberio (Iatreia, 1995)
La historia del microscopio se inicia cuando Eustacio Divine publica una nota en el Philosophical Transactions el 14 de diciembre de 1668. Divine era maestro en el arte de confeccionar lentes y fabricaba microscopios según la descripción de Kepler de utilizar lentes convexas de aumento; con ellas logró magnificar 143 veces la imagen. La nota fue leída por Reinier de Graaf, quien escribió al secretario de la Royal Society diciéndole que “...una persona muy ingeniosa, llamada Leeuwenhoek, había construido microscopios mucho mejores que los de Divine...”. Posteriormente, en 1676, Leeuwenhoek comunicó la observación en una infusión de agua con pimienta “... de pequeños animálculos... increíblemente pequeños ...tan delgados que ni aun integrando uno con otro alcanzarían el tamaño de un fino grano de arena...”. Este descubrimiento de las diminutas criaturas vivientes no causó entonces gran sorpresa porque todo hacía parte de la continuidad del universo donde las formas vivientes iban de grandes a pequeñas según el concepto neoplatónico del Plenum Formarum. Esto, por lo menos, fue confirmado al microscopio