El legado de Louis Pasteur - Aguirre Muñoz, Carlos (Iatreia, 1996)
En este artículo se destacan cualidades de Louis Pasteur como la precocidad de su aptitud artística, la capacidad de concentración y reflexión y la perseverancia en sus empeños para lograr lo deseado; luego se hace una síntesis de su vida a través de sus logros científicos: sentar las bases de la estereoquímica, demostrar que las fermentaciones se deben a la acción de organismos vivos, probar que no existe la generación espontánea, aclarar la etiología de varias enfermedades humanas y animales y proponer soluciones para ellas, incluyendo la producción de vacunas, que culminó con el éxito de la vacunación antirrábica. Pasteur había nacido en una época en que predominaba la insalubridad y se corría grave riesgo de fallecer de enfermedades infectocontagiosas; a su muerte había contribuido inmensamente a mejorar esa situación.