Aspectos de la irrupción del pasterianismo en Antioquia - Márquez Valderrama, Jorge (Iatreia, 1996)
La medicina antioqueña del siglo XIX surgió como una propuesta oficial, en un esquema de medicina urbana y basada en el modelo francés de los siglos XVIII y XIX. Este esquema impulsaba la intervención médica autoritaria en casi todos los dominios del ordenamiento urbano. A finales del siglo pasado aparecieron en Medellín las políticas sanitarias medicalizadoras administradas por una institución oficial centralista en la cual los médicos jugaron un papel muy importante como funcionarios. Varios médicos muy destacados, formados en Francia o inspirados en la medicina gala (pasterianos y prepasterianos), impulsaron en esta ciudad un tipo de higiene basado en la mezcla de varias teorías que explicaban la causa de las enfermedades epidémicas y endémicas. La época dorada de este movimiento la constituyó el último decenio del siglo, cuando se aceptaron plenamente en Medellín las teorías de Louis Pasteur. Así, la naciente Bacteriología tuvo un papel protagónico no sólo en el ejercicio médico sino en el ordenamiento urbano de la ciudad.