Autoanticuerpos antiespermatozoides e infertilidad - Henao, Isabel C.; Cadavid Jaramillo, Angela Patricia; Ossa Londoño, Jorge Eliécer (Iatreia, 1997)
Para determinar la presencia de anticuerpos antiespermatozoides y correlacionarla con la situación reproductiva, el espermograma y la calidad del moco cervical, se estudiaron 7 parejas sanas, con hijos, y 14 infértiles. Se determinaron por las técnicas directa e indirecta de inmunoesferas los anticuerpos de los isotipos IgG e IgA en espermatozoides, suero y moco cervical. En 9 de los 14 hombres infértiles y en 1 de los 7 fértiles se encontraron anticuerpos IgG en la superficie de los espermatozoides (p= 0.042 y una Razón de disparidad [RD] = 10.8) y 8 de éstos también tuvieron IgA en los espermatozoides. El número de pruebas alteradas en el espermograma de los hombres infértiles fue significativamente mayor (p= 0.0029 y RD = 3.32). Tanto en los hombres infértiles como en los fértiles la presencia de sólo IgG en el suero parece ser un "factor de protección" contra IgG en los espermatozoides; de los 16 hombres que presentaron anticuerpos, fuera en el suero o en los espermatozoides, sólo en uno no se confirmó la anterior aseveración.