Neurocisticercosis en niños: Hospital Universitario San Vicente de Paúl, Medellín 1989-1996 - Salazar Blanco, Olga Francisca; Cornejo Ochoa, José William (Iatreia, 1997)
Se hace un estudio retrospectivo de las historias cínicas de los menores de 18 años con diagnóstico de egreso de neurocisticercosis, del Hospital Universitario San Vicente de Paúl, de Medellín (HUSVP) durante el período 1989 a 1996. Se encontraron 16 pacientes: Trece mujeres y 3 hombres, con un promedio de edad de 11 años. Los motivos de consulta más frecuentes fueron convulsiones (68.8%), cefalea (62.5%) y alteraciones visuales (37.5%). La evolución de los síntomas fue menor de tres meses en el 81% de los casos. Los diagnósticos sindromáticos más frecuentes fueron los síndromes convulsivo (68.8%) y de hipertensión endocraneana (43.8%). La tomografía computarizada mostró lesiones parenquimatosas múltiples en 8 casos y únicas en 4. El tratamiento con albendazol (10 mg/kg/día) mejor6 la sintomatología en todos los casos; se emplearon corticoides en todos los pacientes que recibieron tratamiento antiparasitario. Las convulsiones se controlaron fácilmente con difenilhidantolna o carbamazepina.