Hiperlexia y autismo - Lopera Restrepo, Francisco; Uribe Pérez, Clara Mónika (Iatreia, 1998)
La hiperlexia es una habilidad excepcional para el aprendizaje precoz y espontáneo de la lectura, en el contexto de un severo retraso en el desarrollo del lenguaje y un sindrome autista. En general es una habilidad mecánica en la transcodificación grafemo-fonemática pero carente, en gran parte, de capacidad comprensiva. Se presenta la caracterización clínica de un cuadro de hiperlexia como disfasia transcortical del desarrollo en un niño autista, originado posiblemente en un síndrome de desconexión durante el neurodesarrollo.