Carcinoma broncogénico epidermoide en un hombre de 21 años - Duque Alzate, John Jairo; De La Hoz Rodríguez, Dianelisa (Iatreia, 1999)
Hombre de 21 años de edad de raza negra, natural del Chocó (Colombia), quien ha desempeñado diversos oficios; presentó un síndrome de dificultad respiratoria de dos meses de evolución, dolor pleurítico derecho, insuficiencia cardíaca congestiva y síntomas sistémicos. En la necropsia se encontró una masat umoral blanco-grisácead e 10x 8 cm, homogénea, con áreas de necrosis, originada en el bronquio principal de los lóbulos inferior y medio derechos y que invadió por vecindad en forma de coraza todo el pericardio causando una pericarditis constrictiva tumoral. El estudio microscópico correspondió a un carcinoma broncogénico tipo epidermoide bien diferenciado. carcinoma broncogénico se asocia frecuentemente con el consumo de cigarrillo pero su incidencia ha c.umentado entre las personas no fumadoras, lo que sugiere la posibilidad de otros factores que influyen en su presentación como son los contaminantes atmósféricos, la predisposición genética, la dieta deficiente en vitamina A y carotenos, la presencia de ciertos virus y cambios inmunológicos. Este tumor constituye el 16% de todos los cánceres en el hombre y e113% en las mujeres; aparece con mayor frecuencia entre los 40 y los 70 años y sólo del1 al 5% de los casos se presenta en menores de 40 años.