Aproximación al trabajo de la muerte - Ávarez Echeverri, Tiberio (Iatreia, 1999)
En el presente artículo se hace especial referencia a la tanatología, la ciencia que da sentido de coherencia y respetabilidad y capta al mismo tiempo el halo misterioso que rodea la muerte. También se alude a las actitudes hacia la muerte que se han tenido en occidente de acuerdo con las investigaciones de Aries y las críticas de Elías. Se habla de la muerte doméstica, de la de uno mismo, de la del otro y de la muerte prohibida. Se discuten, además, las vivencias del moribundo en relación con la conciencia, la trayectoria, la definición de muerte apropiada y las etapas del morir. También de las experiencias fisiológicas, psicológicas y espirituales del muriente, de su soledad y fantasía. Finalmente se discuten algunos aspectos del momento de la muerte.