Helicobacter pylori en la mucosa gástrica de cadáveres de niños - Duque Alzate, John Jairo (Iatreia, 1999)
En 23 niños menores de 12 años que murieron en forma violenta sin haber recibido tratamiento, se estudiaron para Helicobacter pylori las mucosas gástricas con las coloraciones de hematoxilina eosina, Warthin Starry e inmunohistoquímica. Se encontró que 14 casos (60,9%) fueron positivos para esta bacteria, de los cuales 9 (64,3%) pertenecían a un estrato social bajo y 5 (35,7%) a uno medio. De los casos positivos para H. pylori, 9 tenían gastritis aguda, 1 gastritis crónica y sólo en 4 la mucosa gástrica era normal. Se observó una clara asociación entre H. pylori y cambios de gastritis.