Transducción de señales generadas a partir del receptor antigénico de los linfocitos T - Martínez Villarreal, Adriano; Montoya Guarín, Carlos Julio (Iatreia, 1999)
A diferencia de lo observado para los linfocitos B, que reconocen antígenos libres en forma nativa, los linfocitos T han evolucionado para reconocer pequeños péptidos antigénicos presentados por moléculas de histocompatibilidad en la superficie de células presentadoras especializadas o de células diana. Para ello los linfocitos T maduros cuentan con un grupo de proteínas de membrana que en conjunto se denominan complejo TCR. Este grupo de cadenas polipeptídicas se expresan en la membrana de los linfocitos T y cumplen una función doble: reconocer los fragmentos antigénicos presentados por las moléculas de histocompatibilidad y transmitir las señales de ese reconocimiento al interior del linfocito. Las consecuencias de esta señalización pueden variar desde la activación funcional hasta la anergia o la apoptosis. Gracias a una intensa investigación en esta área, en los últimos años se han revelado muchas de las proteínas involucradas en la transducción de señales en los linfocitos T y sus mecanismos de acción. En esta revisión se examinan los modelos que explican la dinámica de la ligación del TCR, las principales vías de transducción de señales, los agentes farmacológicos que han permitido su estudio y dos modelos de enfermedades humanas que presentan entre sus mecanismos fisiopatológicos alteraciones en las vías de señalización a través del TCR.