Frecuencias alélicas y fenotípicas de los marcadores genéticos enzimáticos: Fosfoglucomutasa 1 (FGM 1), Esterasa D (EsD) y Fosfatasa ácida eritrocitaria (FAE) en población residente en la ciudad de Medellín, 1996-1997 - Calle Avendaño, Ofelia; García Jaramillo, Silvia; Giraldo Ramírez, Nora María; Hurtado Ángel, María Victoria (Iatreia, 2000)
Este estudio descriptivo de las enzimas Fosfoglucomutasa 1 (FGM 1), Esterasa D (EsD) y Fosfatasa ácida eritrocitaria (FAE) como marcadores genéticos polimórficos, se realizó en 145 muestras de sangre, tomadas a igual número de donantes de los tres principales bancos de sangre de la ciudad, por el método de electroforesis convencional, con sistema de refrigeración, en gel de agarosa. La probabilidad de identificación para cada uno de los marcadores fue buena; la mejor fue la subtipificación de la FGM1, seguida de la FAE por ser las más polimórficas. Igual resultado se obtuvo para el poder de discriminación. Las frecuencias alélicas y fenotípicas se encontraron de manera representativa en la población, en la que estaban presentes 21 de los 22 fenotipos posibles. Los resultados obtenidos muestran que los tres marcadores enzimáticos estudiados se encuentran en equilibrio de Hardy-Weinberg, lo cual se comprobó aplicando el método estadístico X2 y la corrección de Bonferroni para la FGM 1 subtipo; por ello son de gran utilidad para cálculos de probabilidad en casos forenses con población residente en Antioquia, pues se encontró que dada la procedencia de los donantes y sus padres se puede hacer inferencia a todo el departamento.