Tratamiento del dolor y el sufrimiento en los pacientes con síndrome de inmunodeficiencia adquirida -SIDA- - Álvarez Echeverri, Tiberio (Iatreia, 2000)
El presente artículo discute diversos aspectos de los síndromes dolorosos frecuentes en pacientes con sida. Describe, así mismo, el impacto que tiene el dolor en la calidad de vida y en las experiencias diarias de estas personas. Explica la asistencia médica y paliativa y analiza algunos aspectos de las decisiones autónomas al final de la vida. Se hace énfasis en que el paciente con sida sufre dolor total y requiere por lo tanto una terapia total para que el dolor y el sufrimiento se reduzcan al mínimo y se cumpla el derecho a no sufrir innecesariamente.