Transducción de señales del receptor antigénico de la célula T - Bonilla, Francisco A. (Iatreia, 2000)
El receptor antígeno de la célula T (TCR) reconoce péptidos asociados con moléculas de HLA (antígenos leucocitos humanos) de clase I y II expresadas en la superficie de células presentadoras de antígenos (APC) además del reconocimiento del complejo de HLA péptido por el TCR, varias reacciones entre proteínas y glicoproteínas en la superficie de estas células (molécula de adhesión) sirve para reforzar la comunicación entre la célula T y la APC. Muchas de estas moléculas existen en complejos de proteínas con funciones distintas, algunas con dominio intracelulares que se unen a otras moléculas y se conectan con vías de señalización que finalmente llegan al núcleo. El resultado es la expresión de una multitud de genes que regulan diversos aspectos de la función celular como la proliferación, diferenciación y producción de citosinas. Estos procesos que relacionan los eventos de la superficie celular con la regulación del ADN y el metabolismo intracelular se denominan transducción de señales. Nuestra atención se centrará en los eventos intracelulares que siguen a la unión con el TCR