Prevención y tratamiento de las infecciones del sitio operatorio en neurocirugía. Estado del arte - García-Casallas, Julio César; Blanco-Mejía, Jhósep Andrés; Fuentes- Barreiro, Yuli Viviana; Arciniegas-Mayorga, Laura Camila; Arias-Cepeda, César Daniel; Morales-Pardo, Brayan David (Iatreia, 2019)
El manejo adecuado de las infecciones del sitio operatorio (ISO) en neurocirugía es fundamental para la disminución de la carga de morbilidad y mortalidad en estos pacientes. La sospecha y confirmación diagnóstica asociadas al aislamiento microbiológico son esenciales para asegurar el tratamiento oportuno y el adecuado gerenciamiento de antibióticos. En esta revisión se presenta de forma resumida los puntos fundamentales para la prevención y el tratamiento de infecciones del sitio operatorio en neurocirugía y se incluye un apartado sobre el uso de antibióticos intratecales/intraventriculares.