Urticaria: clínica y fisiopatología - Velásquez, Juan Pedro (Iatreia, 2000)
Es una entidad de consulta frecuente y de atención urgente, en la mayoría de los casos, que resulta de la degranulación de mastocitos o basófilos y se caracteriza por episodios transitorios de ronchas o habones pruriginosos. Los episodios de menos de 4 semanas de duración se consideran agudos y los que persisten más tiempo se denominan crónicos.