El niño, oscilación del sur (ENOS), con relación a la transmisión de malaria, densidad y paridad de An. albimanus y An. darlingi (diptera: culicidae) en dos regiones de Colombia - Rúa, Guillermo L.; Quiñones, Martha L.; Zuluaga, Juan Santiago; Vélez, Iván Dario; Poveda, Germán; Rojas, William; Ruiz, Daniel; Mantilla, Ricardo; Montes, Edwin (Iatreia, 2000)
Una fuerte asociación ha sido registrada entre los incrementos en la transmisiónas forzadas por el fenómeno El Niño. Entre las posibles explicaciones para esta asociación está el efecto del clima sobre la dinámica de población de vectores, por ejemplo, generando cambios en la densidad y en las tasas de sobrevivencia de la población, y en la cantidad y calidad de sitios de reproducción, como también a través de cambios en el período de incubación extrínseco del parásito dentro del vector. Con el propósito de evaluar la influencia de ENOS sobre la densidad y paridad de Anopheles albimanus y An. darlingi, y su relación con la transmisión de malaria, se realizó un estudio longitudinal en Chocó y Casanare. En cada área se seleccionaron dos localidades y se realizaron muestreos entomológicos durante una semana cada mes, desde finales de 1997 hasta 1999. Este período cubrió los eventos El Niño 1997 -1998 y La Niña 1998 - 2000. En las localidades de Chocó se observó un importante incremento en el número de casos de malaria durante el evento ENOS, asociado con la temperatura. No se observó una asociación estadísticamente significativa entre los casos de malaria y la precipitación o la humedad relativa. La relación entre el incremento de malaria durante El Niño y las variables entomológicas no fue evidente. La densidad y paridad de ambas especies de vectores fluctuaron durante el período de estudio y no se encontró una asociación significativa entre estas variables y los factores climáticos como la temperatura. La precipitación y la humedad relativa. La densidad de larvas de An. albimanus fluctuó durante el estudio, y mostró altas densidades alrededor de julio - agosto. No se observó asociación entre la densidad de larvas con la densidad de adultos o las variables climáticas. El efecto del evento ENOS sobre las poblaciones de vectores parece más complejo y probablemente va más allá de una relación directa con variables como densidad o longevidad de la población de vectores de malaria. Una reducción en la duración del periodo esporigónico debido a incrementos en la temperatura durante el evento El Niño, probablemente juega un papel importante en la transmisión de la malaria. Sin embargo, es necesario utilizar métodos más apropiados para medir cambios en la longevidad del vector e incluir otros aspectos entomológicos tales como la duración del ciclo gonotrófico, para lograr un mayor entendimiento de las relaciones malaria-clima.