Relación entre la concentración sérica de malondialdehido y el consumo de nutrientes antioxidantes, el estado nutricional y la concentración plasmática de vitamina E, en escolares con valores elevados de LDL. Medellín, 2000 - Velásquez, Claudia M.; Uscátegui Peñuela, Rosa Magdalena; Burgos Herrera, Luis Carlos; Soler Terranoya, Wilmer; López, Carlos (Iatreia, 2000)
Introducción: Las especies reactivas del oxígeno(ERO) producen daño en diferentes biomoléculas entre ellas los lípidos, en los cuales el radical hidroxilo induce peroxidación. La peroxidación de los lípidos altera la estructura y funcionalidad de las membranas de las células endoteliales de los vasos sanguíneos y origina la oxidación de las lipoproteinas de alta densidad (LDL), situación que se ha identificado como un riesgo potencial para el desarrollo de enfermedad cardiovascular, especialmente cuando se acompaña de la presencia de valores plasmáticos de LDL elevados. La peroxidación lipídica puede reducirse en la medida en que se interrumpa la reacción en cadena, que genera el radical hidroxilo sobre los ácidos grasos poliinsaturados. Este efecto antioxidante lo posee la vitamina E porque dispone, en su estructura química, de un grupo hidroxi que puede reducir y estabilizar la especie radical. El propósito de esta investigación es correlacionar la peroxidación lipídica con algunos indicadores alimentarios y nutricionales de defensa antioxidante. El objetivo general es comparar entre dos grupos de escolares con LDL elevadas, uno con alta concentración de malondialdehido en suero y otro con concentraciones bajas, los niveles plasmáticos de Vit. E, el estado nutricional y la ingestión dietética de grasa poliinsaturada, carotenos, vitamina C y cinc. Metodología: se realizará un estudio de tipo cross-sectional, con una muestra de 204 escolares entre 6 y 10 años, que tienen concentraciones plasmáticas de LDL superiores a 110 mg/dl. Los estudiantes se seleccionaron por muestreo estratificado según las 16 comunas que tiene la ciudad de Medellín y muestreo por conglomerado constituidos por las escuelas del sector público y las del sector privado. De cada conglomerado y en forma aleatoria se seleccionaron los establecimientos educativos, de los cuales se extrajo la población a estudiar por muestreo aleatorio simple. El grado de peroxidación lipídica se determinará por la concentración sérica de Malondialdehido (MDA) con base en la reacción del aldehido con el ácido tiobarbiturico. Se utilizará cromatrografía líquida de alta resolución (HPLC) con columna en fase reversa y detector ultravioleta. La concentración plasmática de vitamina E se determinará con base en HPLC con columna en fase reversa y monitor de fluorescencia. El consumo de nutrientes antioxidantes se conocerá por el recordatorio de 24 horas. El estado nutricional y la composición corporal se evaluarán con técnicas antropométricas. Resultados Esperados: Los resultados de este estudio permitirán correlacionar algunos indicadores de peroxidación lipídica con otros de defensa antioxidante que dependen de factores alimentarios y nutricionales, para fomentar en los escolares conductas alimentarias tendientes a reducir el efecto de la peroxidación en la etiología de la ateroesclerosis.