Análisis del Klap como parámetro de escalado en fermentaciones de Bacillus thuringiensis subesp. Medellín - Habeych, Edwin; González, Andrés; Restrepo, Alexandre; Ordúz, Sergio (Iatreia, 2000)
Los biopesticidas basados en Bacillus thuringiensis son los de mayor producción y uso a nivel mundial. B. thuringiensis es una bacteria gram positiva que sintetiza proteínas d-endotoxinas que son tóxicas contra larvas de insectos de los géneros Díptera, Lepidóptera y Coleóptera. Las ventajas que tienen los biopesticidas en comparación a los agroquímicos convencionales son: 1) alta selectividad por los insectos blancos, 2) ningún efecto adverso al medio ambiente y 3) bajo índice de resistencia.