Contribución de fibras mielínicas provenientes de los nervios espinales lumbares L4, L5 y L6 al nervio ciático de rata adulta y sus ramas principales - Sutachán, John J.; Montoya Guarín, José V.; Ariza, Jeanelle; Baldovino, Miguel; Arias, Marlen; Robles, Juan D.; Hurtado, Hernán (Iatreia, 2000)
El nervio ciático de la rata está formado por los nervios espinales (NE) lumbares L4, L5 y L6. Sin embargo, aún no se ha definido el aporte en fibras mielínicas de estos nervios espinales a lo largo del tronco nervioso. En este estudio se transectaron selectivamente los NE L4, L5 y L4-L5. Luego de una semana se disecaron los nervios ciático, tibial, sural y peroneal. Estas muestras se fijaron y procesaron para microscopía óptica y a partir de cortes coloreados con azul de toluidina se contaron las fibras mielínicas degeneradas y normales. L4 contribuyó con fibras mielínicas principalmente al nervio peroneal y L5 a los nervios ciático, tibial y sural. En general, el aporte de L6 fue menor y variable a lo largo del tronco nervioso comparado con las otras dos ramas espinales. Nuestros resultados brindan información valiosa para posteriores estudios que busquen correlacionar la contribución de los nervios espinales que componen el ciático y sus ramas principales con la función de la extremidad inferior.