Menopausia y evolución - Gil Torres, Darío (Iatreia, 2000)
Se cuestiona una posible relación entre dos eventos asociados a “lo natural”. Al hacerlo, se establece un marco conceptual para cada uno de los eventos. Para Evolución se plantea que es un proceso independiente de la lectura del observador y que éste sólo puede plantear un modelo explicativo que responde por la observación y no por la entidad. Así mismo, que Evolución está determinada estructuralmente por la relación existente entre organismo y entorno, aspecto observado en la conducta y no por los genes ni por el entorno, como ha sido su lectura hasta hoy; aunque se acepta que los genes son parte de la estructura, éstos asimilan los cambios inducidos por el entorno y es el sistema el que da direccionalidad, sin noción de progreso. Para el segundo, menopausia, se plantea que es un proceso normal del cuerpo femenino y no tiene filogenia, a pesar de su base genética; por lo tanto, es un proceso intraespecífico que responde por niveles de estrés y reacciones metabólicas que permiten sobrevivir a los seres humanos. Así, no se les encuentra relación y sirven para ser utilizados en lo social: uno para secularizar representaciones colectivas y otro para ejercer control sobre el cuerpo femenino.