Duelo de los padres ante el nacimiento de un niño con discapacidad - Vallejo Martínez, Juan David (Iatreia, 2001)
El trabajo que voy a presentar a continuación constituye una serie de reflexiones recogidas a lo largo de cuatro años de trabajo al interior de dos instituciones de educación especial que prestan atención a personas con discapacidad, física y mental, y a sus familias: El Centro de Servicios Pedagógicos de la Facultad de Educación de la Universidad de Antioquia y ALIFISAN (Atención al Limitado Físico de Santuario). Desde hace muchos años se vienen haciendo estudios sobre el impacto que el nacimiento de un niño discapacitado tiene en su grupo familiar. Después de haber centrado la mirada sobre los componentes o figuras por separado, la familia ha comenzado a ser estudiada como un sistema dinámico, a partir de la interacción de los cuatro subsistemas que la conforman: marital, el parental, fraternal y extrafamiliar. Este ensayo no pretende desconocer dicha realidad, pues reconoce que el nacimiento de un niño(a) discapacitado afecta a todos los integrantes del núcleo familiar así como su dinámica interna. Pretende hacer un corte de análisis de los efectos de dicha situación en la pareja de padres.