Optimización de un modelo de soporte para bioprótesis valvular cardíaca mediante métodos numéricos - Bustamante, John; Suárez, Gustavo; Marín, Diego (Iatreia, 2001)
Las bioprótesis valvulares cardíacas (BVC) son sometidas a diferentes requerimientos mecánicos para cumplir con la actividad hemodinámica cardíaca. La experiencia demuestra que el soporte de la bioprótesis (ASBVC) ejerce un importante papel en la operatividad del implante, relacionado con la distribución de tensiones en las valvas biológicas y la adecuada coaptación. Para evaluar el comportamiento del ASBVC es necesario analizar los esfuerzos y tensión necesarios para alcanzar la fatiga del dispositivo, así como calcular la concentración esfuerzo-deformación durante su funcionamiento.