Análisis molecular de los genes TAP1 y TAP2 en enfermedades autoinmunes reumatológicas (EAR) - Correa, Paula; Molina, José Fernando; Pinto, Luis F.; Anaya, Juan Manuel (Iatreia, 2001)
Las EAR como la artritis reumatoidea (AR), el síndrome de Sjögren (SS) y el lupus eritematoso sistémico (LES) son enfermedades crónicas frecuentes. A pesar de que su origen es desconocido, existe una susceptibilidad genética (1). Los genes TAP, ubicados en el complejo mayor de histocompatibilidad clase II, codifican un dímero asociado al procesamiento antigénico, encargado de transportar péptidos hasta el retículo endoplásmico para las moléculas HLA, en particular de Clase I (2). En trabajos anteriores hemos sugerido una asociación de alelos TAP con EAR. En este estudio se analizó, en nuevos grupos de pacientes, la asociación del polimorfismo de los genes TAP a EAR.