Papel patogénico de la interleuquina-10 en el síndrome de Sjögren - Correa, Paula; Herrera, Mónica; Anaya, Juan Manuel (Iatreia, 2001)
La interleuquina (IL)-10 es una citoquina con múltiples actividades sobre linfocitos B y T. Fisiológicamente es considerada como inmunosupresora; sin embargo, en patología este papel no ha sido confirmado en todos los casos (1). El síndrome de Sjögren primario (SSp) es una enfermedad autoinmune caracterizada por la hiperactividad de los linfocitos B y un infiltrado mononuclear en las glándulas exocrinas responsable de su hipofunción (2). En el presente estudio se investigó simultáneamente el nivel sérico de la IL-10 en pacientes con SSp y su correlación con los títulos de autoanticuerpos, manifestaciones clínicas, actividad de la enfermedad y polimorfismo del gen de la IL-10.