Relación entre el consumo de anticonceptivos orales y la endometriosis en pacientes sometidas a laparoscopia. Profamilia, Medellín, 1998-1999 - De Los Ríos, José; Ochoa, Juan; Preciado, Beatriz; Serna, Luis (Iatreia, 2001)
Determinar la relación entre el consumo de anticonceptivos orales y la prevalencia y severidad de la endometriosis en pacientes sometidas a laparoscopia por cualquier causa en Profamilia Medellín, entre julio de 1998 y abril de 1999. El 24.8% del grupo que recibió anticonceptivos tenía endometriosis comparado con el 44.5% del grupo que no los recibió. No hubo asociación entre el consumo de anticonceptivos y el grado, tipo o localización de las lesiones. Tampoco se encontró asociación entre tiempo de uso, dosis y tiempo de suspensión de los anticonceptivos con la prevalencia de endometriosis.