Caracterización de factores de riesgo y resultados citohistológicos en el diagnóstico de cáncer de cérvix. Hospital Marco Fidel Suárez, Bello, Antioquia, octubre 2000-marzo 2001 - Estrada, Jaime; Herrera, Mónica; Matute, Gustavo; Monsalve, Claudia; Muñoz, Marta; Aldana, Daniel; González, Carlos; Lozano, Ricardo; Restrepo, Gloria; Salazar, John; Salcedo, Edwin (Iatreia, 2001)
El cáncer de cérvix es la enfermedad maligna más común en la mujer y es la cuarta causa de muerte por neoplasia en Antioquia y Colombia. La realización oportuna y continua de la citología cervical como prueba de tamizaje tiene efectos notorios sobre el diagnóstico precoz, el tratamiento oportuno y la mortalidad. Establecer la frecuencia de los factores de riesgo sirve de base para programas preventivos del cáncer cervical.