Procesamiento y unión de la toxina Cry11Bb del Bacillus thuringiensis subsp. Medellín al intestino de larvas de mosquitos - Orduz, Sergio; Segura, César; Ruiz, Lina; Adang, Michael J.; Guzmán, Fanny; Patarroyo, Manuel Elkín (Iatreia, 2001)
La proteína Cry11Bb (94 kDa) es producida por B. thuringiensis subsp. Medellín. El modo de acción de las toxinas Cry incluye el procesamiento proteolítico y la unión de la toxina a receptores específicos sobre la superficie del intestino de las larvas de los insectos susceptibles. Después de unida, la toxina forma poros de baja selectividad sobre la superficie de la membrana apical de las células intestinales, produciendo un desequilibrio osmótico que lleva a la destrucción celular y consecuente muerte de la larva (1). Los objetivos de esta investigación fueron: caracterizar el procesamiento de la proteína Cry11Bb (94kDa) y analizar la unión de ésta proteína a los intestinos de las larvas de los mosquitos suceptibles C. quinquefasciatus, A. aegypti y A. albimanus.