Calidad de la relación familiar y depresión en estudiantes de medicina de Medellín, Colombia, 2000 - Gaviria Arbeláez, Silvia; Rodríguez G., María de los Ángeles; Alvarez M., Tatiana; Torres de Galvis, Yolanda; Agudelo, Lina; Gutiérrez Rodas, Javier Antonio (Iatreia, 2001)
Existe una extensa gama de literatura que documenta la asociación entre alteraciones en la relación familiar y una amplia variedad de problemas de salud mental, entre ellos la depresión (1). desde el punto de vista epidemiológico, se ha visto previamente que las características de las familias de adolescentes deprimidos son apreciadas de manera diferente según los autores (2). El medio ambiente familiar es uno de los factores protectores identificados en estudios en adolescentes expuestos a marcado estrés; el ambiente familiar, particularmente la calidez parental y la calidad del vínculo han demostrado que reducen los efectos deletéreos del estrés y promueven un funcionamiento adaptativo. Se propone evaluar la calidad de la relación familiar y el riesgo de depresión en una población de estudiantes de medicina.