Stent vs bypass en enfermedad del tronco coronario izquierdo, en la Clínica Cardiovascular Santa María, junio 1999 y diciembre 2001 - Agudelo, Andrés; Otálvaro, Luis; Quiroz, Juan; Ricardo, Andrés (Iatreia, 2001)
La enfermedad del tronco coronario izquierdo se define como la oclusión de la arteria coronaria en el segmento ubicado anteriormente a su división en descendente anterior y circunfleja, cuyo diámetro varía de 3-6 mm con una longitud de 0.5-3 cm lo que afecta a los vasos que de él se derivan. La oclusión se ha observado entre 3 y 5% de los pacientes cateterizados y en el 7% de los operados (bypass). La supervivencia del 50% de estos pacientes es aproximadamente de 3 años. La cirugía de bypass es bastante segura con 1% de letalidad, la reoclusión de la arteria es de un 2% en un período de 5 a 7 años. Éste es el tratamiento de elección, pero se pueden conseguir iguales o mejores resultados con la implantación del stent.