Caracterización bioquímica, patrón de sensibilidad y perfil plasmídico de cepas hospitalarias multirresistentes de Klebsiella pneumoniae - Vásquez, María E.; Moreno, Neifer; Moreno, Neifer; Correa, Margarita; Correa, Margarita; Estrada, Johana; Estrada, Johana; Castañeda, Laura; Castañeda, Laura (Iatreia, 2001)
Klebsiella spp, particularmente K. pneumoniae son causa importante de infección nosocomial. Este microorganismo es frecuentemente resistente a numerosos antibióticos incluyendo las recientes oxy-imino-cefalosporinas y el aztreonam; la adquisición de plasmidos que codifican la producción de β-lactamasa de espectro extendido (BLEE) es uno de los mecanismos de resistencia más importantes, lo que hace difícil la selección de antibióticos para el tratamiento. La colonización por estas cepas productoras de BLEE, es un fenómeno complejo que involucra diferentes mecanismos: diseminación de cepas epidémicas, de plasmidos o de genes de resistencia. En Colombia son pocos los trabajos realizados para estudiar el comportamiento del fenómeno de resistencia de este patógeno nosocomial.