Aislamiento y caracterización de proteínas de Mycobacterium tuberculosis H37Rv con capacidad de modular la apoptosis de los macrófagos - Obregón, Andrés; Rojas, Mauricio; García, Luis; Ortiz, Blanca (Iatreia, 2001)
En los últimos años se ha descrito que la inducción de apoptosis puede ser un mecanismo de defensa contra las infecciones intracelulares, ya que se altera el microambiente intracelular, perdiéndose la permisividad para el crecimiento de microorganismos invasores. En el modelo murino la infección causada por la Mycobacterium tuberculosis induce apoptosis dependiendo de un delicado balance entre factores anti vs pro-apoptóticos, tanto del macrófago hospedero como de la micobacteria. La apoptosis depende de productos derivados de la micobacteria viable como el PPD, mientras que antígenos estructurales como el ManLAM pueden inhibirla. Una mayor caracterización de los antígenos micobacterianos que modulan la apoptosis es importante para entender la fisiopatología de la enfermedad y desarrollar estrategias novedosas para su control. En este trabajo se tiene como objetivo purificar antígenos micobacterianos y evaluar su papel en la modulación de la apoptosis de macrófagos murinos.