Descripción clinico-radiológica y patológica de las lesiones palpables de mama, Clínica León XIII, Seguro Social, Medellín, enero 2001-abril 2002 - Arancibia, Norma; Díaz, Juan; Gallón, Luis; Marín, Gloria; Rodríguez, Neidy (Iatreia, 2001)
El médico, frente a un paciente con enfermedad mamaria, debe realizar una historia clínica completa en donde se tengan en cuenta los factores de riesgo, los antecedentes personales y familiares de lesión mamaria (menarca precoz, y menopausia tardía, entre otros); el examen físico debe hacerse detenidamente, teniendo en cuenta la inspección, localización, signos y síntomas. No se puede restar importancia al estudio de las lesiones de mama, ya que con él se puede descartar y prevenir una posible lesión maligna. Para el estudio se tendrá en cuenta la «tríada diagnóstica» de las lesiones mamarias: clínica, mamografía o ecografía y biopsia en las lesiones palpables. Se desea observar la relación que existe entre la clínica y las ayudas diagnósticas para el establecimiento de una determinada enfermedad (1).