¿Es Paracoccidioides brasiliensis un grupo monofilético? - Montes, Beatriz; Mcewen, Juan (Iatreia, 2001)
Paracoccidioides brasiliensis es un hongo dimórfico térmico causante de la paracoccidioidomicosis, micosis de alta prevalencia en América Latina. Colombia ocupa el segundo lugar en endemicidad, después de Brasil. Su presentación clínica es, usualmente, de carácter crónico y en ausencia de una terapia efectiva la paracoccidioidomicosis progresa y puede ser letal en muchos casos (1). Actualmente el Paracoccidioides se ha considerado un grupo homogéneo y se le ha identificado la especie brasiliensis como única. Sin embargo, varios estudios han demostrado variaciones genéticas que han permitido agrupar las cepas de acuerdo con su origen geográfico, pero no se conoce si estas variaciones puedan generar o ser el producto de especies aisladas geográficamente (2). Adicionalmente, se ha mostrado una correlación entre patrones de RAPD de los aislamientos clínicos del hongo y su habilidad para causar enfermedad experimental de diferente severidad (3). Estos hallazgos sugieren que P. brasiliensis podría estar distribuido en diferentes grupos monofiléticos.