Historia y genética del poblamiento de Marinilla y su zona de influencia (MZI) - Soto, Iván D.; López, Carlos; Montoya, Patricia; Ospina, Jorge; Bedoya Berrío, Gabriel; Ruiz, Andrés (Iatreia, 2001)
Diferentes estudios sugieren que ciertas regiones de Antioquia han estado aisladas geográficamente, desde su fundación en la colonia, hasta principios del siglo XX. La información existente sobre MZI, uno de los núcleos principales de poblamiento en Antioquia, es incipiente e incluso anecdótica. A pesar de que se cuenta con varios estudios históricos, de isonimia y prevalencia de algunos rasgos recesivos, aún no se comprende a cabalidad cómo se originó este grupo poblacional, ni su relación histórico-genética con el núcleo mayor de Santafé.