Comorbilidad y hospitalización en pacientes con lupus eritematoso sistémico. Clínica Universitaria Bolivariana, Congregación Mariana y Hospital Pablo Tobón Uribe, Medellín, 2001 - Agudelo, Andrés; Gallego, Lina; Londoño, David; Martínez, Catalina; Herrera, Martha; Pinto, Fernando (Iatreia, 2001)
El lupus eritematoso sistémico (LES) es una enfermedad del tejido conectivo caracterizada por formación de anticuerpos y complejos inmunes. Compromete cualquier órgano o sistema. Afecta principalmente a mujeres, con mayor incidencia entre la segunda y quinta décadas de la vida. En Estados Unidos la incidencia es de 1.8-7.6 por 100.000 habitantes por año y la prevalencia oscila entre 15-50 por 100.000 habitantes (1, 2). El lupus genera altos costos institucionales, debido no sólo a la enfermedad en sí, sino también a las complicaciones y a las enfermedades comórbidas. El estudio permitirá conocer las comorbilidades presentadas en estas tres instituciones, para un adecuado enfoque e intervención temprana de la misma, que se reflejará en una disminución de costos institucionales y mejor calidad de vida de los pacientes.