Comportamiento del cáncer colorectal en pacientes menores de 40 años de dos Hospitales Universitarios en Medellín y Neiva entre 1980 y 2000 - Montenegro, Yenny; Ramírez, Adonis; Muñetón, Carlos; Isaza, Luis (Iatreia, 2001)
El cáncer colorrectal (CCR) es una de las causas de muerte por cáncer más comunes en países como Nueva Zelanda y los Estados Unidos. Aunque es considerada una enfermedad que se presenta en la vejez, mundialmente se diagnostica hasta en un 5% en menores de 40 años, a los cuales se les atribuye algún tipo de predisposición genética. En nuestra población no existen datos para este grupo; por lo tanto se determinó el comportamiento del CCR en pacientes menores de 40 años, diagnosticados en el Hospital Universitario de Neiva (HUN) y el Hospital Universitario San Vicente de Paúl de Medellín (HUSVP) desde el año1980 hasta el 2000 para observar la frecuencia y justificar de manera epidemiológica la importancia de desarrollar nuevos proyectos en el país en esta área.