Cirugía abierta en litiasis de vías urinarias; revisión de 5 años. Hospital Pablo Tobón Uribe - Cadavid, Lina; Uribe, Carlos (Iatreia, 2001)
Veinte años atrás, la cirugía abierta era la única opción para el tratamiento de los pacientes con litiasis renal, pero con la introducción de la cirugía renal percutánea, la litotricia extracorpórea, la mejora de los equipos endoscópicos y la litotricia intracorpórea, las indicaciones para la cirugía abierta se han reducido significativamente y ahora en el mundo se considera como una segunda o tercera opción.