Mefloquina: revisión de tema - Giraldo, Carolina; Blair Trujillo, Silvia (Iatreia, 2003)
El problema de la malaria en Colombia y en el mundo es aún alarmante y creciente, debido principalmente al aumento de resistencia del parásito a los fármacos de primera línea, ya que en este país la resistencia a la cloroquina oscila entre 67%-97%, a la sulfadoxina-pirimetamina 22% y a la amodiaquina 8%-10%; lo anterior, sumado a la falta de producción de amodiaquina, ha llevado al Ministerio de Salud de Colombia a proponer la utilización de la mefloquina para el tratamiento de la malaria por P. falciparum no complicada. Por esta razón nosotros realizaremos una revisión del fármaco en cuestión, describiendo su historia, química, mecanismo de acción, farmacocinética y farmacodinamia, usos clínicos, efectos adversos y resistencia emergente.