Utilización de espaciadores internos transcritos (ITS2-ITS1) para la identificación de Anopheles sp. Nechí y San Pedro de Urabá 2001-2002 - Zapata, Mario; Zuluaga, Santiago; Rúa, Guillermo; Quiñones, Martha; Correa, Margarita (Iatreia, 2003)
La malaria constituye uno de los problemas más importantes de salud pública en Colombia. El Índice Parasitario Anual (IPA) se incrementó en las dos últimas décadas (4.4-5.4 / mil hb). El vector de la malaria son mosquitos hembras del género Anopheles; en Colombia se han incriminado nueve especies como vectoras. Estas especies han sido identificadas taxonómicamente por morfología; esto se dificulta por sobrelapamientos morfológicos (subgénero Nyssurhynchus). Los estudios entomológicos obvian estas dificultades obteniendo isofamilias (estadios inmaduros y progenie); este procedimiento requiere personal calificado. La biología molecular apoya la identificación taxonómica, utilizando el análisis de las secuencias de Espaciadores Internos Transcritos (ITS) del rDNA. La ITS2 diferencia especies e ITS1 diferencia complejos (1).