Fundación del primer bioterio MPF funcional de Colombia - Zuluaga, Andrés F.; Salazar, Beatriz E.; Galvis, Wilson; Loaiza, Sergio A.; Agudelo, María; Vesga, Ómar (Iatreia, 2003)
Cualquier investigación donde se experimente con modelos animales exige que el estado microbiológico y genético de los mismos sea definido desde el principio y verificado periódicamente para garantizar la fiabilidad y certeza de los datos. Buscando producir ratones libres de patógenos murinos en Colombia, se importaron 173 reproductores no emparentados suizos albinos de la cepa ICR que se hospedaron bajo condiciones protocolizadas de aislamiento microbiológico en el Bioterio MPF de la Facultad de Medicina de la Universidad de Antioquia. Tras dos años de funcionamiento ininterrumpido, el control microbiológico demostró que los progenitores mantuvieron inalterada la flora con la cual fueron exportados a Colombia, que sus crías portan flora murina idéntica, y que la misma corresponde a la exigida internacionalmente. Diversas pruebas a la integridad de la barrera microbiológica condujeron a la detección y erradicación de un brote infeccioso por Parvovirus murino. El control reproductivo permitió mantener intacta la heterocigocidad de la cepa, denominada Udea:ICR(CD-1).