Características del gen Duffy y su relación con infección malárica en diferentes comunidades étnicas del Chocó - González, L.; Gómez, J.; Vega, O.; Herrera, S.; Bedoya Berrío, Gabriel; Ramírez, J.; Carmona Fonseca, Jaime; Maestre, A. (Iatreia, 2004)
En humanos la resistencia innata a la infección por Plasmodium tiene relación con la presencia de polimorfismos en genes o en proteínas expresadas en la superficie de los eritrocitos. La condición homocigótica negativa para el grupo sanguíneo Duffy resulta en resistencia a la infección por Plasmodium vivax. En Colombia se conoce muy poco acerca de la frecuencia de polimorfismos eritrocitarios que confieren resistencia parcial o completa contra la malaria por P. vivax, por lo cual se hace necesario realizar una caracterización más profunda de estos fenómenos (1,2)