Estudio del efecto de los esteroles aislados de la planta solanum nudum en la membrana del glóbulo rojo humano - López, Mary Luz; Segura, César; Blair Trujillo, Silvia (Iatreia, 2004)
En el mundo existen pocas alternativas terapéuticas para malaria. El Grupo Malaria ha aislado esteroides de la planta Solanum nudum, usada para el tratamiento de fiebres por la edicina tradicional colombiana, y ha encontrado que tienen ctividad antimalárica in vitro e in vivo contra P. falciparum, P. vivax y P. berghei. Los compuestos aislados de S. nudum son de tipo esteroidal y se conoce que los esteroles pueden afectar la elación colesterol/fosfolípidos en la membrana del eritrocito 1), igualmente, pueden cambiar su permeabilidad para Na+ y + (2). En los eritrocitos parasitados con Plasmodium la edistribución del colesterol en la membrana y la presencia de roteínas del parásito aumentan la permeabilidad. En la membrana el eritrocito se presentan microdominios: arreglos de ípidos y colesterol a los cuales se anclan las proteínas a través el glicosilfosfatidilinositol. Se ha observado como la extracción el colesterol de los microdominios del eritrocito interfiere en la invasión del glóbulo rojo por Plasmodium (3), sugiriendo que pueden ser aprovechados funcionalmente como blanco erapéutico. El objetivo de este trabajo es determinar el efecto de los esteroles de la planta Solanum nudum en la membrana el eritrocito humano normal e infectado con P. falciparum, mediante el análisis de permeabilidad y de microdominios.