Didelphis marsupialis como un reservorio potencial u hospedero amplificador del virus de la estomatitis vesicular, serotipo new jersey en Antioquia - Trujillo, Carlos; Arboleda, John (Iatreia, 2004)
La Estomatitis Vesicular (EV) es una enfermedad viral, aguda y autolimitante que afecta principalmente bovinos, equinos y porcinos. Es producida por el virus de estomatitis vesicular (VEV), serotipos New Jersey (VEV-NJ) e Indiana (VEV-IN), que son los as importantes epidemiológicamente (1). Los estudios serológicos demuestran que VEV-NJ y VEV-IN infectan en forma natural una gran variedad de animales silvestres, que están posiblemente implicados en la coepizootiología de la EV, como hospederos portadores, mplificadores o reservorios (2). La zarigüeya (Didelphis marsupialis) es un buen candidato para cumplir esta función, debido a que es la especie silvestre mayormente capturada en zonas enzoóticas; presenta altos porcentajes de infección natural (3), resiste la antropización y además, su comportamiento le permite interactuar con diferentes poblaciones de vectores u otros reservorios en los bosques y servir como fuente de infección para las especies domésticas susceptibles.