Efecto del polimorfismo del receptor ? 2 adrenérgico sobre la respuesta antihipertensiva en pacientes con hipertensión esencial - Méndez, Juan Carlos; Melguizo, Isaac; García, Edwin; McEwen, Juan; Aristizabal, Dagnovar (Iatreia, 2004)
La hipertensión arterial esencial (HTE) es uno de los principales factores de riesgo cardiovascular y generador indirecto de la enfermedad coronaria, la mayor causa de muertes en Colombia y el mundo [1]. El Sistema Nervioso Simpático (SNS) modifica la resistencia arterial periférica a través del receptor ? 2 adrenérgico, generando señales intracelulares que regulan la relajación del músculo liso vascular. Este receptor experimenta un proceso denominado desensibilización, es decir, cuando es activado por un agonista por tiempo prolongado, la respuesta no será de la misma intensidad a la inicial. La desensibilización del receptor ? 2 parece estar determinada por la estructura de aminoácidos polimórficos: Arginina 16 Glicina y Ácido glutámico 27 Glutamina amino terminales. Estas variantes son codificadas por polimorfismos de un solo nucleótido (SNP) 46 y 79. La función de estos polimorfismos y su efecto en la función vascular es controversial. Evidencias clínica e in vitro sugieren que la Glicina 16 se desensibiliza mas rápido que la Arginina; igualmente, el Ácido glutámico 27 facilita la desensibilización versus glutamina[2].