Evaluación del efecto de tres polimorfismos en el gen del receptor adrenérgico beta-2 en el trabajo de parto pretérmino - Ríos, Juan; García, Cristina; Parra, Sergio; Cuesta González, Fanny (Iatreia, 2004)
El trabajo de parto pretérmino (TPP), es una causa importante de morbilidad y mortalidad perinatal. Debido a la inmadurez y a su baja capacidad de adaptación al ambiente extrauterino, la supervivencia neonatal y las complicaciones de un recién nacido pretérmino generan un problema de salud pública de importancia mundial. Los receptores adrenérgicos ? 2 (? 2AR) son el principal mecanismo de comunicación intercelular para inducir relajación de las fibras musculares miometriales y tanto estos receptores como sus vías de señalización intracelular sufren alteraciones importantes en relación con el inicio del trabajo de parto normal. Recientemente se ha encontrado que la homocigozidad para el polimorfismo Arg16, que está asociado in vitro con la tenuación del proceso de disminución del número de los ? 2AR 1), protege del parto pretérmino (2), y que el alelo Glu27, sociado con resistencia a la desensibilización in vitro, contradictoriamente podría ser un factor de riesgo para el parto antes de las 37 semanas de gestación (3).