Mutaciones que seleccionan para resistencia a antirretrovirales y presencia de resistencia en subtipos del VIH-1 diferentes a subtipo B en pacientes con infección crónica sin tratamiento previo - Balaguera, Henry (Iatreia, 2004)
El desarrollo de la terapia antirretroviral altamente efectiva, la cual inhibe las enzimas virales reversa transcriptasa y proteasa ha transformado dramáticamente la historia natural de la infección por el virus de la inmunodeficiencia humana tipo – 1 (VIH –1) produciendo como resultado una disminución tanto de la morbilidad como de la mortalidad asociada con esta infección (1). La falla para suprimir completamente la replicación viral podría permitir el desarrollo de cambios genotípicos en el VIH-1, los cuales se asocian con la aparicion de la resistencia a cada uno de las tres principales clases de antirretrovirales disponibles (2). La prevalencia de resistencia genotípica primaria del VIH-1 subtipo B contra al menos un compuesto antirretroviral es común, entre el 12 % y el 25 % en Estados Unidos (3) y se considera es mayor en pacientes recientemente infectados que en pacientes infectados crónicamente (infección mayor de 6 meses). Sin embargo, existe muy poca información acerca de la prevalencia de resistencia primaria en pacientes con VIH crónicamente infectados y quienes no han estado expuestos a previo tratamiento antirretroviral. Esta resistencia la cual está mediada por mutaciones en el gen de la polimerasa viral (pol), causa disminución de la susceptibilidad de los medicamentos antirretrovirales in vitro y está asociada con falla terapéutica. Una cohorte de pacientes adultos que reciben cuidado médico en un hospital en Boston, fue tamizada para detectar mutaciones en el genoma del VIH-1 y determinar el subtipo de virus circulante de pacientes que nunca habían recibido tratamiento con antirretrovirales (4). Mutaciones asociadas con resistencia a antirretrovirales fue identificada en 18% de 88 pacientes. Resistencia a inhibidores de la enzima reversa transcriptasa viral fue detectada en 14% de los pacientes, a no inhibidores de la enzima reversa transcriptasa en 5% y a inhibidores de la enzima proteasa en 3%. Dos por ciento de los pacientes tenían resistencia a múltiples grupos de antirretrovirales (pacientes multiresistentes). De los pacientes, 10% tenían infección con subtipos diferentes al subtipo B y carecían de mutaciones a los antirretrovirales evaluados. Pruebas serológicas demostraron que los pacientes habían estado infectados por mas de 6 meses. La alta prevalencia de resistencia a terapia antirretroviral en personas que viven con el VIH-1 y que nunca han recibido tratamiento amerita extender este tipo de estudios a otras poblaciones pues la presencia de resistencia podría llevar a la utilización de enfoques terapéuticos de acuerdo al patrón de resistencia detectado. De igual manera establecer la prevalencia de subtipos (clades) del VIH-1 circulantes sería de vital importancia, pues al parecer, la prevalencia de la resistencia podría ser diferente dependiendo del subtipo de virus circulante. REFERENCIAS 1. Palella FJ, Delaney KM, Mooman AC et al. Declining morbidity and mortality among patients with advanced human immunodeficiency virus infection. N Engl J Med 1998: 338; 853-860 2. Hirsch MS, Brun-Vezinet F, Clotet B et al. Anitretroviral drug resistance testing in adults with human immunodeficiency virus type-1: 2003 recommendations of an International AIDS Society-USA panel. Clin Infect Dis 2003: 37; 113-128 3. Barbour J, hecht F, Wrin T et al. Persistence of primary drug resistance among recently HIV-1 infected adults. AIDS 2004: 18; 1683-1689 4. Hanna J, Balaguera HU, Freedberg KA et al. Drug-selected resistance mutations and non-B subtypes in antiretroviralnaive adults with established human immunodeficiency virus infection. J Infect Dis. 2003: 188; 986-91