Variantes moleculares en el gen L1 del virus del papiloma humano tipo 16, y regiones de la proteína L1 probablemente involucradas en la interacción virus-célula epitelial - Bravo, María Mercedes (Iatreia, 2004)
La infección con virus del papiloma humano de alto riesgo es considerada como el principal factor de riesgo en el desarrollo del cáncer de cuello uterino. Entre los HPV de alto riesgo, el tipo 16 es el más frecuente tanto en mujeres con citología normal, como en mujeres con lesiones premalignas y en cáncer invasivo. Se ha demostrado la existencia de variaciones en la secuencia del genoma de HPV16, estos polimorfismos se han agrupado en cinco ramas filogenéticas denominadas según su distribución geográfica: Europeas (E), Asiaticas-Americanas (AA), Asiáticas (As), Africanas (Af) y Norteamericanas (NA); determinadas por sustituciones nucleotídicas en los genes E6, L1 y L2 y la región larga de control. Varios estudios han sugerido que las variantes no Europeas son más agresivas que las Europeas, esto puede ser el reflejo de una interacción diferente con el huésped y por tanto implicar diferencias en el resultado final de la infección (mayor persistencia o mayor oncogenicidad). Particularmente se ha demostrado que las variaciones en la secuencia de aminoácidos de la proteína L1, la proteína principal de la cápside viral, pueden modificar las epítopes neutralizantes del virus afectando la efectividad de la respuesta inmune, también estas variaciones pueden afectar la capacidad de ensamble de las cápsides y la afinidad por receptores a nivel epitelial. El propósito de este estudio fue identificar las variaciones moleculares del gen L1 de HPV16 en aislamientos provenientes de cepillados cervicales de mujeres colombianas con citología normal y con cáncer de cuello uterino, con el fin de analizar si existen variaciones que alteren las regiones en las que se han descrito epítopes neutralizantes y las regiones reportadas recientemente como probablemente involucradas en la interacción de la cápside con la célula epitelial. En las mujeres con cáncer cervical se observó un 60% de variantes E y un 40% variantes AA; en el grupo de mujeres con citología normal el 92% de los aislamientos eran variantes E, un 4% eran AA y un 4% africanas (Af). En total se identificaron 15 variantes moleculares, de las cuales 7 son reportadas por primera vez (A5797G, A6025C, G6742A, C6826A, C6854T, A6985C y A7072G), 4 ya habían sido reportadas (16R, 114B, NM.T466 y NM.T529), y las cuatro restantes no fueron identificadas plenamente. En total se identificaron 29 cambios a nivel de nucleótido de los que 9 inducen un cambio de aminoácido en la secuencia de la proteína L1, de estas 4 implican un cambio de grupo de aminoácido estos son H76Y, T266A, T353P, y H431L. Estas variaciones podrían alterar las propiedades biológicas de la proteína L1 puesto que de acuerdo a la estructura secundaria propuesta para L1, se ubican en regiones en las que se han descrito epitopes neutralizantes, dos de estas están muy cercanas a dos regiones (aa54–77) y (aa 274–308) recientemente reportadas como involucradas en la unión de las cápsides a la célula epitelial. BIBLIOGRAFÍA 1. FERLAY J.BRAY P,PISANIAND PARKIN DM. GLOBOCAN 2000. Cancer incidente, mortality and prevalence worldwide, Version 1.0. IARC Cancer Base No 5. Lyon, IARC Press. 2001. 2. ZEHBE I, TOMMASINO M. The biological significance of human papillomavirus type 16 variants for the development of cervical neoplasia. Papillomavirus report 1999; 10:105-116. 3. VERA –BRAVO R, OCAMPO M, URQUIZA M, GARCIA J, RODRIGUEZ L, PUENTES A, et al. Human papillomavirus type 16 and 18 L1 protein peptide binding to Vero and Hela cells inhibits their VLPs binding. Int. J. Cancer. 2003; 107:416–24.