La evaluación con el cuestionario COPD-PS y el dispositivo portátil Vitalograph COPD - 6 como estrategia para el diagnóstico temprano de la EPOC en la atención primaria - García-Ortiz, José David; Cardona-Jiménez, Jairo León; Quijano-Almeida, Yudy Marcela (Iatreia, 2019)
Objetivo: evaluar el uso del cuestionario COPD-PS y el dispositivo portátil Vitalograph COPD-6, como estrategia para el diagnóstico temprano de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) en dos unidades de atención primaria de la empresa social del estado (E.S.E): Metrosalud, Medellín-Colombia en 2017. Métodos: estudio transversal de detección temprana de la EPOC, en personas mayores de 35 años sin diagnóstico previo de la enfermedad u otras complicaciones respiratorias subyacentes, a las cuales se les aplicó la prueba de tamizaje de COPD-PS para identificar factores de riesgo respiratorio y, posteriormente, la prueba de volumen espiratorio forzado (VEF1/VEF6) con el dispositivo portátil Vitalograph COPD-6. Resultados: de 1.485 pruebas de tamizaje COPD-PS, 198 presentaron un puntaje igual o superior a 4, por lo que se les realizó la prueba con el dispositivo Vitalograph. De los cuales, 147 (74,2 %) resultaron positivos. Discusión: el subregistro de la EPOC se describe actualmente como un grave problema mundial. El uso del cuestionario COPD-PS para la identificación de pacientes con factores de riesgo y del Vitalograph COPD-6 como prueba de función pulmonar, pueden ser herramientas útiles para implementar una estrategia efectiva en la reducción del subregistro de la EPOC.