Efecto neuroprotector de factores de crecimiento, inhibidores de caspasas y calaínas ante la acción tóxica de la ceramica en un modelo neuronal mesencefálico dopaminérgico - Rodríguez, Yeldy; León, Carolina; Matheus, Luisa; Benítez, Bruno; Arboleda, Humberto; Arboleda, Gonzálo (Iatreia, 2005)
La cemida es un producto del metabolismo de los esfingolípidos, que induce diversas respuestas celulares incluyendo la apoptosis. Debido a que diversas señales de estrés celular consideradas mediadores de la muerte neuronal dopaminérgica (citoquinas, citotóxicos y estrés ambiental), incrementan el nivel de ceramidas.