Efectos de la restricción comportamental crónica sobre el aprendizaje de una tarea espacial en el laberinto circular de Barnes - Usme, Celi; Claro, Silvana; Lamprea, Marisol; Múnera, Alejandro (Iatreia, 2005)
Estudios anteriores utilizando modelos de memoria espacial basados en la natación forzada o la deprivación alimentaria han mostrado que el estrés por inmovilización aplicado de forma crónica (21 días) afecta el aprendizaje en términos de la velocidad para aprender la tarea y del número de errores cometidos. Igualmente, se ha observado que el estrés deteriora la ejecución cognitiva despúes de largos intervalos y la mejora a intervalos cortos (despuesta adaptativa).